Schwarz-Pappel - Baum des Jahres 2006
Die Schwarz-Pappel ist ein in ganz Europa und Russland anzutreffender Laubbaum und hat eine graubraune x-förmige Borke. Der Baum kann bis zu 30 Meter hoch und in seltenen Fällen bis zu 300 Jahre alt werden. Die Stammform ist manchmal etwas bizarr, weil sich das Bakterium Agrobacterium tumefaciens ausbreitet und dadurch Maserknollen entstehen.
Blätter und Früchte
Das Blatt der Schwarz-Pappel ist ein einfaches, stachelspitzes, gewimpertes Blatt und kann zwischen 5-10 cm lang werden. Die Früchte reifen im Mai und Juni, sie sind grünlich kahle, rundlich zugespitzte Kapseln, die mit weißem, wolligem Haarschopf versehene Samen enthalten.
Heilwirkung
Die Schwarz-Pappel wird auch in der Naturheilkunde eingesetzt, denn die Knospen, die Zweige, die Rinde und das Holz enthalten ätherische Öle, Flavonoide, Glykoside, Gerbstoffe, Wachse und vieles mehr. Schwarzpappel-Salbe wirkt fiebersenkend, verdauungsfördernd und wundheilend.
Autorin: Sayneva, Klasse 7 d der Theodor-Heuss-Schule
Quellen: